Não jogue fora esses alimentos: 4 receitas para você testar
Muitas partes de alimentos que acabam indo pro lixo poderiam ser aproveitados na cozinha. Pensando nisso, separamos 4 receitas para você não jogar fora alimentos.
Você sabia que desperdiçamos cerca de um quarto de todo alimento produzido no mundo? Esse desperdício acontece ao longo da cadeia produtiva, que vai desde a produção até as casas das pessoas. É muito alimento! De acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) a quantidade de alimento desperdiçada no mundo poderia alimentar cerca de 2 bilhões de pessoas.
Porém, o que nós, meros humanos, um pontinho nesse mundo gigante podemos fazer? Simples, mudar algumas atitudes e usar e abusar da criatividade na cozinha! Ok, não é tão simples assim, mas vamos lá.
Com nossas dietas centradas praticamente sempre no mesmo alimento e na mesma parte deles, acabamos desperdiçando pedaços que poderiam ser utilizados para fazer outras receitas. Receitas essas, que, inclusive, poderiam trazer benefícios para nossa saúde. Ou seja, aproveitar melhor os alimentos pode ser encarado como uma questão social e de saúde.
Então, você quer uma ajuda para colocar isso em prática? Separamos algumas receitas com partes de alimentos que, acreditamos, esteja na maioria dos lares brasileiros e que provavelmente o destino mais comum seria o lixo.
Não jogue fora a casca da banana!
A casca de banana pode te deixar de bem com vida, sabia? Isso por que um dos benefícios dela é a grande quantidade de serotonina.
Bife de casca de banana:
Ingredientes
- 6 cascas de bananas maduras;
- 1 xícara de farinha de rosca;
- 2 ovos;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
- Lave as cascas de banana em água corrente e corte as pontas;
- Retire as cascas na forma de bifes;
- Tempere conforme o seu gosto;
- Bata os ovos como se fosse omelete;
- Passe as cascas de banana na farinha de trigo, nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca;
- Frite as cascas em óleo bem quente;
- Deixe dourar dos dois lados e sirva.
Via Pensamento Verde (encurtador.com.br/gnsEQ)
Docinho de casca de banana:
Ingredientes
- 12 banana (só a casca) maduras, lavadas e cortadas
- 1/2xícara (chá) de água
- 2xícaras (chá) de açúcar mascavo
- 2colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 cravo-da-índia (ou cravinho)
- 1colher (sopa) de margarina
Modo de preparo
- Coloque em uma panela as cascas de banana e adicione 1/2 xícara (chá) de água.
- Cozinhe até as cascas ficarem macias.
- Retire do fogo e reserve separadamente as cascas e a água.
- Transfira as cascas para o liquidificador e bata até virar uma pasta.
- Se necessário adicione um pouco da água reservada.
- Retire do liquidificador e passe por uma peneira grossa.
- Acrescente o açúcar, a farinha, os cravos e leve ao fogo baixo sem parar de mexer até a massa se soltar do fundo da panela.
- Retire do fogo e acrescente a margarina.
- Mexa e deixe esfriar.
- Enrole os docinhos e passe-os em açúcar cristal.
Via M de Mulher (encurtador.com.br/almvJ)
Teste essas receitas com a casca do abacaxi
Assim como a polpa, a casca do abacaxi também é muito nutritiva. Além de ter efeito diurético, proporciona saciedade e ainda melhora a digestão. Vamos tentar fazer alguma receita com ela?
Farofa de casca de abacaxi:
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de casca de abacaxi batida no liquidificador
- 1 tomate
- 1 xícara de cenoura ralada
- 30 ml de óleo de coco
- 1/2 kg de farinha de mandioca crua
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta a gosto
- 1 cebola picada
Modo de Preparo
Leve ao fogo, para refogar, o óleo de coco, a cebola e o alho. Depois, acrescente aos poucos as verduras, os legumes e deixar refogar. Coloque o abacaxi, tempere e, por último, acrescente a farinha de mandioca, mexendo sempre, para ficar uma farofa bem solta.
Via Revista Encontro (encurtador.com.br/BFSY0)
Bolo de casca de abacaxi:
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de de caldo de casca de abacaxi
- 2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de Preparo
- Retire a casca de 1 abacaxi e fervente com 4 xícaras (chá) de água por cerca de 20 minutos, reserve.
- Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo.
- Misture aos poucos o açúcar, a farinha de trigo, sem parar de mexer.
- Acrescente o fermento e 1 xícara de caldo de casca de abacaxi.
- Misture bem e coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo, somente no fundo.
- Asse em forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.
- Depois de assado, vire em prato.
- Ainda quente fure com um garfo e regue o restante do caldo, com 1 colher (sopa) de açúcar.
Via Tudo Gostoso (encurtador.com.br/juCO8)
Que tal tentar um receitas dessas hoje? Depois conta pra gente como ficou 😛
Referência: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/pt/c/239394/