Gorduras boas existem, e podem inclusive fazer bem para a sua saúde. Veja a seguir como diferenciá-las das gorduras ruins e inclui-las em seu dia a dia!
A saúde do coração é um aspecto muito importante da qualidade de vida, e a alimentação desempenha um papel crucial nesse assunto. Afinal, esse órgão incrível e incansável bate em média 100 mil vezes por dia, bombeando sangue rico em oxigênio e nutrientes para todo o seu corpo.
A questão é que, para que tudo isso funcione direitinho, é essencial escolher quais alimentos colocar no seu prato. E se você já está pensando que gorduras não tem espaço nessa dieta, pense de novo: afinal, existem as “gorduras do bem” e as “gorduras do mal”.
Neste artigo, nosso objetivo é te mostrar quais alimentos contêm gorduras benéficas para o seu coração, e como incluir cada um deles em sua dieta do dia a dia.
As gorduras são amigas ou inimigas?
Por muito tempo a gordura foi vista como uma vilã da alimentação saudável. Incluindo por ajudar a agravar questões de saúde como doenças cardíacas, por exemplo.
Contudo, à medida que a pesquisa avançou, nossa compreensão das gorduras evoluiu muito. E hoje ficou claro que nem todas as gorduras são iguais. Algumas delas, inclusive, são essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo, incluindo para nossa saúde cardiovascular.
Gorduras saturadas vs. Gorduras insaturadas
Algo importante para entender a diferença entre gorduras boas e gorduras ruins é explicar o que são as gorduras saturadas e insaturadas.
As gorduras saturadas são encontradas em alimentos de origem animal, como carnes gordurosas, laticínios integrais e alimentos processados. Seu consumo excessivo pode elevar o colesterol ruim (LDL) no sangue e aumentar o risco de doenças cardíacas. Por isso, não são recomendadas em excesso.
Já as gorduras insaturadas são reconhecidas como benéficas para a saúde do coração. Elas podem ser encontradas em alimentos como abacates, nozes, sementes, azeite de oliva e peixes gordurosos, como o salmão.
Além disso, seu consumo ajuda a diminuir o LDL e a aumentar o colesterol bom (HDL), reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.
Em resumo: gorduras saturadas devem ser evitadas, enquanto gorduras insaturadas podem inclusive fazer bem para a sua saúde!
E o tal do Ômega-3?
Você certamente já ouviu falar sobre o ômega 3, não é mesmo? Dentro da categoria de gorduras insaturadas, alimentos ricos em ômega-3 incluem peixes como o salmão, atum e sardinha, bem como sementes de chia, linhaça e nozes.
Entre seus principais benefícios para a saúde estão a capacidade de reduzir a inflamação, diminuir a pressão arterial e reduzir os níveis de triglicerídeos no sangue. Além de ser ótimo para a memória.
5 alimentos saudáveis com gorduras boas para o dia a dia
Enfim, agora que você sabe tudo sobre as gorduras saturadas e insaturadas, e quais delas são boas para sua saúde, confira uma lista com X alimentos com gorduras boas e ótimos para a sua dieta de todos os dias.
Porém, lembre-se: tudo que é saudável também exige moderação!
1. Peixes gordurosos: peixes ricos em ômega-3, como o salmão, podem ser consumidos pelo menos duas vezes por semana.
2. Abacates: os abacates são uma excelente fonte de gorduras saudáveis e podem ser adicionados a saladas, sanduíches ou transformados em guacamole para um lanche saudável.
3. Azeite de oliva: consumido cru, o uso do azeite de oliva extra virgem em suas receitas é totalmente recomendado, seja para regar vegetais ou como base para molhos.
4. Nozes e sementes: sementes como nozes, chia, linhaça e sementes de abóbora são gorduras boas ótimas para a saúde. Adicione em iogurtes, cereais matinais ou consuma de forma pura, como uma opção de lanche saudável.
5. Suplementos de ômega-3: por fim, o quinto colocado dessa lista não é exatamente um alimento, mas uma suplementação. Se não conseguir obter ômega-3 suficiente por meio da dieta, considere a possibilidade de tomar suplementos. Contudo, sempre consulte um profissional de saúde antes de fazer isso.
Conclusão
Como vimos, manter a saúde do coração é algo que deve ser levado muito a sério, mas você não precisa abdicar totalmente das gorduras em sua alimentação para fazer isso.
Ao optar por alimentos ricos em gorduras boas insaturadas (incluindo as gorduras ômega-3), você faz uma escolha inteligente para preservar a saúde cardiovascular, e ainda adiciona vários alimentos gostosos no seu prato sem culpa.
E aí, o que achou do conteúdo? Para mais dicas sobre saúde, alimentação, bem-estar e muito mais continue acompanhando os artigos do Seja Criativo. 🙂